全市公安工作暨党风廉政建设会议召开

发布时间:2021-03-08 15:55 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

全市公安工作暨党风廉政建设会议召开

3月5日,市公安局召开全市公安工作暨党风廉政建设会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和关于公安工作的重要讲话、指示、训词精神,认真贯彻落实全省公安局处长会议、市委政法工作会议精神和市委市政府决策部署,对做好今年全市公安工作和党风廉政建设进行安排部署。市委常委、政法委书记、公安局长张家忠出席会议并讲话。

会议指出,全市公安机关知重负重、攻坚克难,在极不平凡的一年取得了极不平凡的成绩。2020年,全市公安机关在市委市政府和省厅党委的坚强领导下,迎难而上、顽强拼搏,打好打赢了一系列惊心动魄的大仗硬仗,战胜了一个又一个重大风险挑战,在主责主业中彰显了政治忠诚,在大战大考中彰显了责任担当,在护民安民中彰显了根本宗旨,在党建队建中彰显了整风精神,奋力推动平安阜阳、法治阜阳建设开创了新局面、迈上了新台阶。

会议强调,要深刻认识形势任务和风险挑战,准确把握新一年全市公安工作总体要求。2021年,全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧扣住为建党100周年创造安全稳定的政治社会环境这条主线,坚持以防范化解重大风险为基点,以执法规范化建设和科技信息化建设为支撑,以公安队伍教育整顿和新一轮深化“三个以案”警示教育为保障,更加出色地履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,着力锻造高素质过硬公安队伍,持续提升人民群众安全感、满意度,坚决以维护政治安全和社会稳定的优异成绩,向建党100周年献礼。

会议要求,要忠诚履行“三安”使命,坚决完成好建党100周年安保维稳重大政治任务。增强斗争精神,着力防范化解重点领域、传统领域、新兴领域安全风险,更加有力地捍卫政治安全。推进关口前移,抓好矛盾化解,加强预警处置,更加严密地维护社会安定。统筹安全发展,保持高压严打的进攻态势,常态化机制化开展扫黑除恶斗争,完善公共安全治理体系,服务高质量发展,更加优质地保障人民安宁。要坚定不移实施改革强警战略,提升公安工作整体效能。在优化机制模式上下功夫,深化机制创新,夯实基层基础,树牢民意导向,提升警务实战化水平。在法治公安建设上下功夫,强化制度保障,培养实战能力,深化智能监督,推动责任落实,提升执法规范化水平。在科技赋能提效上下功夫,坚持用系统思维抓建设,用开放理念抓共享,用实战导向抓应用,提升科技信息化水平。要坚持政治建警、全面从严治警,坚决确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。着眼于大庆之年迎大考的要求,全面对标“四个铁一般”的建设标准,做到高质量开展党史学习教育,高站位推进教育整顿,高强度狠抓正风肃纪,高标准落实激励保障,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

会议以视频形式开到各分县市局。市局党委副书记、副局长万传红主持会议并传达了市领导批示精神,驻局纪检监察组组长、市局党委委员李琦作党风廉政建设工作报告。市局党委成员,驻局纪检监察组副组长,局直各单位主要负责同志,各分县市局班子成员及警种部门主要负责同志参加会议。