阜阳市政法队伍教育整顿情况新闻发布会

发布时间:2021-03-18 12:02 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

阜阳市政法队伍教育整顿情况新闻发布会

内    容:阜阳市政法队伍教育整顿情况新闻发布会

发布时间:2021年3月17日上午

发布地点:市政府综合楼4楼会议室

新闻发言人:市委常委、政法委书记,市公安局局长,市教育整顿领导小组副组长、办公室主任 张家忠

出席人员:阜阳市中级人民法院院长、市教育整顿领导小组副组长 吴世琦

          阜阳市人民检察院检察长、市教育整顿领导小组副组长 包来友

          阜阳市司法局局长、市教育整顿领导小组成员 李方明

        阜阳市公安局党委委员、政治部主任,市教育整顿领导小组办公室副主任    

主持人: 市政府新闻办负责人 李 俊

公安局.jpg

各位记者朋友:

大家上午好!根据本次新闻发布会的安排,下面,我从三个方面通报阜阳市政法队伍教育整顿的主要情况。

第一个方面,关于教育整顿的目标任务

这次政法队伍教育整顿的目标任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,紧密结合开展党史学习教育、中央巡视反馈问题整改和全省新一轮深化“三个以案”警示教育,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的阜阳政法铁军。

第二个方面,关于教育整顿的范围和时间安排

本次政法队伍教育整顿的参加人员为市、县两级党委政法委、政法各单位全体在编在职干警。教育整顿为期四个月左右,从2月底开始,到6月底基本结束。其中,监狱系统的教育整顿延长到10月底。

第三个方面,关于教育整顿的工作环节和当前进展

本次政法队伍教育整顿分为三个环节。

第一个环节是学习教育,约30天时间,突出思想政治教育。要求强化政治建警,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织全体政法干警参加政治轮训,举办习近平法治思想专题讲座,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神。扎实开展党史学习教育,深入开展警示教育和英模教育,组织“我为群众办实事”实践活动,引导干警增强群众观念,解决人民群众急难愁盼的问题。

第二个环节是查纠整改,约75天时间,突出强化自查自纠。重点是三项工作。首先,是个人自查。广泛开展谈心谈话,把“6+N”顽瘴痼疾作为必查的重点。其中,“6”是指政法系统“六大顽瘴痼疾”,一是违反防止干预司法“三个规定”,二是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,三是违规参股借贷,四是违规违法减刑、假释、暂予监外执行,五是有案不立、压案不查、有罪不究,六是法官、检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等。“N”是指我省、我市存在的突出问题,包括:公安系统受立案、接警不及时、不规范,侦查权滥用,重案轻处,法律文书送达告知不及时不规范;法院系统诉讼费退费不及时、网上立案覆盖面不广;检察系统检察权监督制约机制不完善、办理认罪认罚从宽案件听取律师意见不充分;司法行政系统“司法黄牛”“虚假鉴定”,公证程序不规范、公证员违法违规执业、律师违法违规执业等问题。通过深入查找“6+N”问题,明确整改方向。第二,是组织查处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查政法干警违纪违法线索,依纪依法从严处理,形成强有力震慑。第三,是专项整治。聚焦群众反映强烈、制约严格公正执法司法和影响政法队伍建设的难点,对顽瘴痼疾进行集中系统整治,进一步健全执法司法制约监督体系,推出一批便民利民措施,提高政法机关服务群众的水平。

第三个环节是总结提升,约15天时间,突出持续深化整改。要求及时总结工作成效,梳理汇总案件线索核查、顽瘴痼疾整治的具体情况,把有关整改工作进一步推深做实。同时,推进建章立制,围绕教育整顿中暴露出的执法司法突出问题,进一步健全落实党领导政法工作体系、基层基础工作体系、履职保障体系、正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制和政法干部交流轮岗机制。最后,还要采取单位自评、本级教育整顿领导小组复评、省级指导组验收、省级领导小组核准的方式,对教育整顿的实际成效进行全面的总结评估。

在全市政法队伍教育整顿启动以来,我们认真谋划、扎实工作,通过抓好四项举措,推动了教育整顿顺利开局、高点起步。一是抓组织领导。3月3日,市委常委会研究成立阜阳市政法队伍教育整顿领导小组及其办公室,由市委主要负责同志担任领导小组组长,包括4位市委常委在内的7名市级领导任副组长,市直17家单位的负责同志任成员;各县区党委和市县两级政法单位均在第一时间成立了教育整顿领导小组,设立了办公室和专项工作组,为教育整顿扎实开展提供了坚强的组织保障。二是抓研究谋划。市教育整顿领导小组在研究制定《阜阳市政法队伍教育整顿实施方案》的基础上,制定了《实施清单》,针对三个环节,逐一细化了63项具体措施,逐项明确责任单位、划定完成时限,做到了挂图作战、清单管理、对账销号。三是抓动员部署。市委专门召开全市政法队伍教育整顿工作会议,对开展好教育整顿进行部署、提出要求,各地各单位相继作出具体安排,由上至下将教育整顿的总体要求、政策措施和工作方法传达到每一名干警,有效增强了全市政法队伍投身教育整顿的思想自觉。四是抓贯彻落实。2月底以来,全市政法队伍聚焦学习教育环节的任务要求,认真编列重点学习书目,通过“线上+线下”“领学+自学”等模式,深学 习近平新时代中国特色社会主义思想,细学 习近平法治思想,研学《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平论坚持全面依法治国》,精学 习近平总书记重要讲话、重要训词和关于政法工作的重要指示批示精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多种形式开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,累计教育政法干警2万余人次,为教育整顿深入开展营造了浓厚氛围、打下了思想基础。

目前,政法队伍教育整顿正在向纵深推进,真心地希望大家继续关注教育整顿,真诚地欢迎大家对政法队伍进行监督。

在此,我代表阜阳市政法队伍教育整顿领导小组郑重承诺:阜阳市将坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,坚持以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,扎实开展政法队伍教育整顿,着力从群众最期盼的事情做起、最不满意的地方改起,全面正视问题不足,深挖根治症结隐患,一体推进正风肃纪、反腐强警,用看得见的实际行动展示政法机关从严治警的决心与成效,用党和人民满意的新形象新成绩庆祝建党100周年。

最后,对记者朋友们长期以来对政法工作的关心和支持表示衷心的感谢,祝大家身体健康、工作顺利,谢谢!

记者提问  

问:阜阳中院教育整顿工作部署落实进展情况。

市中级人民法院院长吴世琦:全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会后,阜阳中院党组切实履行直接责任,把政法队伍教育整顿工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,及时召开党组会传达学习会议精神,研究部署全院政法队伍教育整顿工作。

成立党组书记任组长,其他院领导任副组长,内设庭室主要负责人任成员的教育整顿工作领导小组。领导小组下设办公室,3名党组成员兼任办公室主任和副主任,纪检监察、立案信访、组织人事、宣传教育、审判管理、办公室等相关部门主要负责人任成员,下设5个专项工作组,3名党组成员同时分别兼任各专项组组长,统筹推进全院政法队伍教育整顿工作。

根据省、市政法队伍教育整改方案要求,结合法院实际,制定阜阳中院政法队伍教育整顿工作方案和实施清单,针对三个阶段工作,细化工作措施56条,明确具体组织部门,压实教育整顿责任,一体推进政法队伍教育整顿、党史学习教育、中央巡视安徽反馈意见整改和新一轮“三个以案”警示教育各项工作,着力解决法院政法队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全院政治生态及进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高,执法司法公信力进一步提升。

围绕“筑牢政治忠诚、清除害群之马、政治顽瘴痼疾、弘英模精神”目标任务,紧锣密鼓推进教育整顿各阶段工作。坚持以学习教育为先导,紧扣忠诚纯洁可靠根本要求,扎实开展整治教育、党史教育、警示教育、英模教育,切实强化理论武装,深化思想发动,解决思想根源问题,积极营造浓厚氛围。坚决扛起全面治党主体责任,从严治警治院,坚持问题导向、民意导向、效果导向,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,做到边查边改、即查即改、真查真改,依纪依法严肃处理违纪违法行为,确保查究整改取得实效。

聚焦“6+N”顽瘴痼疾,深入开展“违反防止干预司法‘三个规定’;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客”专项整治,强力整治积弊陈疴,务求时效长效。

针对我省我市法院“诉讼费退费不及时、网上立案覆盖面不广”系统突出问题,开展专项整改,依托智慧法院建设,建立无缝对接的预交诉讼费退费平台,全面升级现有诉讼退费相关信息管理系统,将退费信息录入作为结案流程必填项,逐步形成“主动退费、实时提醒、一键操作、全程监管”的“胜诉退费”工作新常态。通过提高诉讼服务智能化水平,发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加和倍增作用,致力于提供包括网上立案在内的一站式电子诉讼服务,建设覆盖全业务全流程、融合大数据分析功能的诉讼服务平台。

  

问:违反防止干预司法“三个规定”是这次政法队伍教育整顿中重点整治的问题之一,请问检察机关是如何推动落实“三个规定”的?

市人民检察院检察长包来友:你说的“三个规定”是2015年中办国办、中央政法委、“两高三部”印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。“三个规定”是从源头上防止“关系案、人情案、金钱案”的治本之策。“三个规定”实施以来,全市检察机关不断强化推动“三个规定”贯彻落实的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全市检察干警累计主动填报442件,对广大检察人员和社会风气产生了有益影响,取得了看得见、摸得着的实际成效。

“案件一上门,双方都托人”是一个司法顽疾,这次政法队伍教育整顿把违反防止干预司法“三个规定”作为下大力整治的“六大顽瘴痼疾”之一,极具针对性。检察机关作为法律监督机关,正人先正己,打铁还需自身硬,我们将以政法队伍教育整顿为契机,学习贯彻习近平法治思想,持续深化执行好“三个规定”,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一是强化教育引导。让每一位检察干警充分认识到,“三个规定”是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、拒腐防变的“护身符”,让严格执行“三个规定”在全市检察机关深入人心、触及灵魂。

二是严格执行制度。坚持“逢问必录”,督促每一位干警做到全面、如实、主动填报,自觉抵制请托说情行为,更加注重规范自身的司法办案行为。

三是严肃责任追究。严肃查处检察人员违反防止干预司法办案“三个规定”的案件,有效解决不如实填报、不及时填报、选择性填报等问题。

四是营造社会氛围。将积极运用动漫、微视频、微讲堂、手机彩铃提醒等人民群众喜闻乐见的方式广泛宣传“三个规定”,提高严格执行“三个规定”的群众支持率和社会知晓度。近期,市检察院已经为全市检察机关办公电话和干警个人手机定制了彩铃,温馨提示发话人和受话人,过问干预案件办理、说情打招呼将被如实记录。也请广大群众对检察机关放心,“过不过问都一样依法办理”。我们欢迎各位媒体和社会各界监督检察机关,督促我们更好的履行法律监督职责,更好的维护社会公平正义。

           

问:本次政法队伍教育整顿是否包括对公证、司法鉴定行业进行治理?

市司法局局长李方明:本次政法队伍教育整顿,除了按照规定的对“六大顽疾”问题进行整顿外,司法行政系统还将对“虚假鉴定、公证程序不规范、公证员违法违规执业”问题同步开展为期八个月的专项治理。整顿的内容包括 “公证人员严重违反公证程序规则办证、故意违法违规办错证、漠视群众利益” 等公证行业问题以及“鉴定人违反鉴定程序从事鉴定活动、违规进行人情、金钱、虚假鉴定”等鉴定行业存在的突出问题。

对发现的问题,全市司法行政系统将坚持问题导向,采取“制定规矩、奖优惩劣、社会监督”手段全面整饬行风行纪、加大投诉查处力度,坚决破除顽瘴痼疾,坚持标本兼治、重在治本,推动整顿教育成果长效化,打造敢于担当的新时代法律服务队伍,全面提升公证、司法鉴定的社会公信力,为社会各界提供优质高效的公共法律服务。

问:此次全市律师行业突出问题专项治理重点是什么?分几个阶段进行?

答:此次全市律师行业突出问题专项治理主要围绕与司法人员不正当交往接触、违法违规执业两个方面开展。专项治理为期8个月,从2021年3月初开始至10月底结束,分学习教育、自查核查、集中整治、总结提升4个阶段。截至目前,我市已制定《律师行业突出问题专项治理实施方案》,召开全市律师行业突出问题专项治理动员部署会,并有序落实学习教育阶段任务,下一步将严格按照实施方案要求有序推进各阶段工作。

     

问:近期,有群众反映公安机关在办理案件过程中有时存在法律文书送达不及时、不规范的情况,如受案、立案不告知报警人、报案人,以及伤情鉴定、处罚决定书送达存在不及时、不规范问题,请问公安机关这些问题是否存在?有无相应措施予以整改?

市公安局政治部主任陈琦:好,下面我来回答一下这位记者的提问。

公安机关在办理行政、刑事案件的过程中,确实存在个别办案民警未及时向控告人、报案人告知受案、立案情况和鉴定意见或者告知不规范,以及处罚决定书送达不及时、不规范的情况。

告知、送达不及时、不规范不仅影响了案件当事人对案件的知情权,有时也导致一些案件的当事人不能及时行使行政复议或者申请重新鉴定等法律救济途径,使得当事人对办办案单位有意见,在一定程度上影响了公安机关的执法公信力。法律法规已经对法律文书的送达作出了详细的要求,正是因为一些办案民警办理案件的程序意识不强、办事效率不高,导致这些不规范的执法行为时有发生。

在这次教育整改活动中我们也将法律文书送达不及时、不规范作为执法突出问题的顽瘴痼疾进行查纠整改,以进一步规范我们的执法行为。下一步我们将采取行之有效的监督管理工作,确保办案民警严格依法办案。

一是通过市局和各分县局的案件管理中心对受案立案信息进行掌握、监督和管理本级公安机关各办案警种、部门受案立案情况,及时发现、预警和纠正受案立案环节的执法问题;对于报案不接、接报案后不登记不受案不立案、不及时告知受案立案情况的,依照有关规定追究相关领导和直接责任人员的责任。

二是充分利用公安机关政务网站、微信公众号、手机APP等各种互联网平台和移动终端,为案件当事人提供互联网查询接报案、受案立案及案件办理情况服务,依法及时向案件控告人、被害人及其家属公开案件相关信息。

三是强化执法培训、执法检查、案件考评等工作。市局每季度进行一次案件质量考评工作,抽调全市法制业务骨干,对全市公安机关办理的刑事、行政案件进行执法考评,从中发现执法问题,在今后的执法质量考评,将重点对法律文书的送达进行检查,发现存在问题视情追究相关人员相关责任。