长三角首本新生儿落户“跨省通办”户口簿发放

发布时间:2021-05-28 09:03 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

长三角首本新生儿落户“跨省通办”户口簿发放

“多亏了新政策,我们不用回老家,在上虞只用十几分钟就顺利给二宝办好了落户!”5月19日,在浙江省绍兴市上虞区工作生活多年的阜阳人贾亚南,从绍兴市公安局副局长潘益民手中接过新生儿落户“跨省通办”居民户口簿,激动之情溢于言表。

当天,浙江绍兴、安徽阜阳警务合作签约暨浙皖新生儿落户“跨省通办”首发仪式在绍兴市公安局上虞区分局举行,贾亚南在现场领到了二女儿的居民户口簿。据悉,这也是长三角区域首本新生儿落户“跨省通办”的居民户口簿。

长三角区域是我国经济发展最具活力、创新能力最强的区域之一。经济联系的活跃也带来了人口流动的频繁,群众办事多地跑、折返跑、成本高等问题长期存在。

为进一步实现长三角区域警务一体化,解决好关系广大群众切身利益的“关键小事”,绍兴市公安局和阜阳市公安局签署警务合作框架协议,共推新生儿落户“跨省通办”服务。

根据双方协议,5月1日起,新生儿落户“跨省通办”试点工作在绍兴上虞、阜阳临泉两地施行,有服务需求的两地民众在试点范围内任意公安窗口,只需填写“跨省通办”业务申请表,并向受理地窗口提供拟落户地户口簿、申请人出生医学证明和监护人居民身份证、结婚证等材料,即可完成业务办理。

据统计,目前,绍兴市共有安徽籍流动人员28.16万人,其中阜阳籍人员11.11万人,占安徽籍人员的39.45%。

作者: 记者 任秉文 信息来源: 阜阳日报