五部门部署做好预防中小学生溺水工作

发布时间:2022-08-02 17:46 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

五部门部署做好预防中小学生溺水工作

坚决防范和遏制学生溺水事件发生

为尽最大努力减少学生溺水事件发生,切实保障学生生命安全,近日,教育部、公安部、民政部、水利部、农业农村部五部门办公厅印发《关于做好预防中小学生溺水工作的通知》(以下简称《通知》),部署做好相关工作。

《通知》指出,各地要强化思想认识,充分认识当前预防学生溺水工作面临的严峻形势,把保障学生生命安全作为重中之重,从严从实从细从快做好预防学生溺水工作,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。

《通知》要求各地强化隐患排查,以农村地区学校、村庄周边和学生上下学沿途水域为重点,逐一落实隐患排查治理工作。强化巡查防控,发挥河湖长制平台作用,加强对危险水域巡逻管理,坚决制止学生私自下水游泳玩耍。强化防护设施,通过“人防+技防+物防”叠加互补的方式,确保对重点水域岸线的全覆盖。强化宣传教育,剖析典型事故案例,讲解预防溺水知识和救援知识,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育。

《通知》提出,各地要强化疏堵结合,面向中小学生广泛开展游泳教育和自救、互救技能培训,在有条件的区域建设适宜的游泳、戏水场所及相应设施,在周末、节假日为农村学生提供综合素质培养、爱心陪伴、心理抚慰等服务,满足学习休闲娱乐需要。要强化督导考核,压实责任,确保各项措施落实到位。