各地公安机关坚决遏制电信网络诈骗犯罪

发布时间:2022-08-05 17:49 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

各地公安机关坚决遏制电信网络诈骗犯罪

打防并举 全力守护群众钱袋子

全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会专门强调,严厉打击电信网络诈骗等多发侵财犯罪,持续组织集群战役,深入开展全链条打击,保护好群众的钱袋子。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全国各地公安机关坚持打防并举,强力推进电信网络诈骗犯罪专案攻坚、专项打击和预警防范,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

攻势凌厉 成效显著

不久前,新疆乌鲁木齐市民方某接到一自称某快递公司客服的电话。对方说方某的快递包裹丢失需要理赔,通过让方某发送银行卡号、扫二维码等方式,先后8次转走方某账户的239万元。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,乌鲁木齐市公安局刑侦支队民警辗转多地将涉案嫌疑人抓获。至此,这起公安部督办的诈骗案成功告破。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,各地公安机关对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪始终保持严打高压态势——

福建省南平市公安机关循线捣毁一个跨境电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17名,缴获银行卡100余张、涉案钱款1800余万元,以及大量涉案财物,案值超80亿元。

重庆市公安机关全链条摧毁一个特大网络诈骗犯罪集团,捣毁犯罪窝点5处,抓获犯罪嫌疑人339名,缴获一大批作案工具,涉案金额2.9亿余元。

山东省烟台市公安机关破获一起特大网络婚恋交友诈骗案件,一举打掉电信网络诈骗团伙5个,捣毁窝点8处,抓获犯罪嫌疑人120名,核破案件3000余起,涉案金额1.4亿元。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,公安部深入组织开展“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,共发起打击电信网络诈骗集群战役11次,抓获犯罪嫌疑人1523名,扣押作案工具5520件。

精准施策 提升实效

“幸好你们及时赶到,不然我卡里的19万元全没了。”近日,家住浙江省嘉兴市南湖区东栅街道的吴女士遭遇冒充客服的骗子。吴女士正准备转账时,嘉兴市公安局南湖区分局东栅派出所民警及时赶到。

夏季治安打击整治“百日行动”中,南湖区分局根据电信网络诈骗违法犯罪的新趋势、新动向,升级“浙里反诈联盟”应用,优化预警预防机制,着力提升“全民反诈+数字反诈+全警反诈”实效。

各地公安机关精准施策打击治理电信网络诈骗犯罪,全力挤压犯罪空间。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,国家反诈中心推送预警指令2102万条,预警准确率达79.2%;拦截诈骗电话1.3亿次、短信1.6亿条,紧急拦截止付涉案账户103万个。

在广西北海,打击电信网络诈骗犯罪是全市公安机关的“民生工程”“一把手工程”。夏季治安打击整治“百日行动”中,北海市公安局整合各警种力量,主动开展警情实时跟踪、线索集中研判,对诈骗实施快速打击;推行市、县(区)、所“三位一体”预警拦截劝阻新机制,实现快速获取有效线索、快速采取止付措施、快速进行信息录入、快速追缴返还资金,最大限度为群众追赃挽损。

家住山西省阳泉市郊区的张先生在手机上下载注册了一款App,做刷单返佣金任务,被骗13万元。案发后,阳泉市公安局郊区分局警方立即启动反诈骗预警侦办机制,将涉案的银行账户冻结。7月15日,郊区分局举行电信网络诈骗案件涉案资金集中返还仪式,向12名受骗群众返还被骗资金共30余万元。仪式上,张先生激动地说:“感谢警方为我追回被骗资金。”

深化宣传 共筑防线

7月4日一大早,太原市公安局万柏林分局长风派出所民警李婉彤赶往太原煤炭交易中心广场,与太原市反诈骗中心的20多位反诈讲师一道,参加太原市反诈联盟矩阵启动仪式。一会儿,她的身后就聚齐了由138家成员单位组成的政务、综治、警银、警信、警媒、警企、警协7个反诈联盟方阵。

“星星之火已成燎原之势,从全警反诈到全社会反诈,反诈队伍越来越庞大,我们的信心也越来越足。”这位辖区家喻户晓的“反诈警星”满怀信心。

近年来,电信网络诈骗手法不断翻新。夏季治安打击整治“百日行动”中,各地公安机关通过“线上+线下”“传统媒体+新媒体”“漫灌+滴灌”等方式,深入开展反诈宣传行动,全力织密全民“防骗网”。

“常常想你说的话,那都是别有用心;快放下戒心,把存款通通转移……”日前,上海市公安局奉贤分局反诈宣传团队制作的“杀猪盘”版歌曲《爱你》获得上亿点击量。与此同时,“杀猪盘”也被推上了热搜,越来越多的人知道了以“杀猪盘”为代表的电信网络诈骗犯罪。

面对广大网友的热情和点赞,奉贤分局反诈宣传团队的一名民警说:“对于我们而言,流量不是目的,进行反诈宣传才是最终目的。多一个观众看到反诈视频,就少一个人遭遇电信网络诈骗。”

从一张宣传单到一段短视频,从一份承诺书到一场微直播,从一部热线到一个平台,从反诈公交到反诈地铁……一系列形式新颖的防骗宣传活动,提高了广大群众的防范意识和防范能力,助力实现“两升两降”的目标,有效遏制了电信网络诈骗犯罪多发高发势头。

电信网络诈骗犯罪严重危害人民群众切身利益。公安部刑侦局有关负责人表示,公安机关将按照夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会要求,不断巩固和深化电信网络诈骗犯罪打击治理成效,坚决打赢反诈人民战争,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。