抖音直播间“淘宝”?一不小心就被骗!

发布时间:2021-04-06 16:21 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

抖音直播间“淘宝”?一不小心就被骗!

闲来无事看看抖音直播,刷到一个心怡已久的商品,价格又超级便宜,这时候的你定会激动地立即点击购买,但最后等来的却是钱货两空。

近年来,随着抖音平台的迅速发展,在抖音直播上购买商品的网民也越来越多,但正因为抖音平台的日活用户多、流量大,加之平台审核不严,引得不少非法分子暗中窥探、伺机行动,试图从平台用户身上骗取钱财,越来越多的网民陷入骗子的陷阱。

不久前,南通通州区的于女士在抖音观看直播时,花了14万购买了11只翡翠手镯,收到的却是一些不值钱的玻璃制品、手链等物品,根本不是手镯。愤怒的余女士找到卖家的直播间,试图讨个说法,没成想,商家的态度敷衍,拒绝配合协商解决这件事,直接把余女士拉黑禁言了。

在这里,警方提示广大抖民,要切记以下几点,合理规避直播购物风险。

第一:选择有正规资质及商铺的带货主播,不轻信网红小主播;

第二:擦亮眼睛,仔细观察,商品的质地、功能、质量标准等相关信息;

第三:网购时索要发票三包凭证,有利于后期维权;

第四:直播购物前要了解商品的售后服务条款、服务网点以及地址和要求有没有附加的条款及联保措施;

第五:收到货后要尽快仔细核查,查看货物有无质量问题;

第六:如不慎被骗,请保存好购物信息等相关证据,及时向警方求助。