老年人组团报警 警惕“老妈乐”重现

发布时间:2021-04-06 16:27 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

老年人组团报警 警惕“老妈乐”重现

在近几年中,老年人成为诈骗的重灾区,其中“老妈乐”项目就是典型的诈骗。近期,警方接到多起老年人报警求助,称“老妈乐”公司人去楼空。那么“老妈乐”是怎么“圈钱”的呢?

据称,如果老年人加入“老妈乐”项目,存钱办“老妈乐”专属会员卡,不但能让自己养老,每个月均能获得兑换公司产品和高额利息的机会,还可以免费旅游。存1280元可以成为银卡会员,存6400元可以成为金卡会员,存12800元可以成为钻石会员,存19200元可以成为白金会员,存25600元可以成为翡翠会员等。而“老妈乐”公司在非法吸收公众存款后已人去楼空,老人们投入的资金大多打了水漂,被骗的钱大多是瞒着儿女积攒的养老钱,还有向他人借的钱。

非法吸收公众存款的3种常见手法:

1、承诺高额回报。为骗取更多的人参与,犯罪嫌疑人在初期往往按时足额兑现承诺本息。

2、编造虚假项目。大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目。

3、利用亲情诱骗。利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

警方提示:

消费返利骗局的资金链不可能维持太长时间,为了在短时间内大量圈钱,骗局的操盘者往往会向社会公众大肆宣传,用最短的时间拉更多的人进来。正常的消费返现,一般是当场兑现或者未来几天内兑现,而“高额返现”一般通过未来相当长的一段时间内,逐步按比例返还。所以,老年朋友在遇到此类消费返利时,一定要小心谨慎,注意该项目的返利时间,若返利时间太长,则有可能是诈骗。最好到正规的金融机构办理理财产品。同时,子女也要多抽时间陪伴老人,关注老人经济动态,帮助父母看好“养老钱”。