冒充客服改“流水上限”?警方帮您来揭秘

发布时间:2021-06-08 18:14 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

冒充客服改“流水上限”?警方帮您来揭秘

“千万不要相信,这很有可能是诈骗。”522日,苏州浒墅关经济技术开发区派出所在紧要关头上演了帮助市民捂住“钱袋子”的生动一幕。

事发当晚,浒墅关经济技术开发区派出所接到陈女士报警,称自己是商家,有淘宝“客服”让其网贷借了5万元向其索要密码绑定支付功能,因不确定自己是否遇到了诈骗故报警求助。接报后,民警立即电话里向陈女士核实情况。“千万不要被‘洗脑’,保护好个人信息,等我们过去……”,“走,我们快点赶过去,说不定还来得及制止。”民警立即带领辅警队员根据陈女士所说地址火速前往。

10分钟,民警就准确找到了陈女士家,一阵急促的敲门声响起,门开了。“您好,是陈女士吗?有没有给对方密码?”民警开门见山就问。“没有,我断开了远程操控!”陈女士冷静回答,在确认未产生经济损失民警才松了一口气。

经了解,陈女士自己开了淘宝店,当晚有顾客在其淘宝店铺拍下2000多元商品,留言给陈女士并发送“当前无法选择付款方式,请稍后,该商家流水已达上限”字眼的截图,由于陈女士每月都有大金额交易就信以为真。看见有新顾客下单正高兴,却可能因为“交易流水”而丢了生意,焦急之下正欲联系官网客服咨询。好巧不巧,“客服”先一步找上了陈女士,称后台查询到陈女士有一笔订单因流水上限导致无法完成,须添加“客服”QQ电脑进行远程操控更改设置。

为了尽快把问题处理好,恢复店铺正常营业,陈女士立即按照对方要求将电脑远程授权给对方操控“帮助设置”。很快,“客服”跟陈女士说已经给其交易流水上调,紧接着对方又要求陈女士打开支付宝,从“网商贷”借款5万元转到支付宝余额,以便绑定陈女士淘宝店铺的支付功能。稀里糊涂的陈女士听后照做了,随即‘客服’多番向陈女士索要密码,接受过反诈宣传的陈女士立马提高了警惕并及时报警。

了解情况后,民警对陈女士急中生智的行为表示了高度赞扬并就真实案例再次向她分析:“这是骗子演双簧呢,一边扮演买家,一边扮演客服,利用您急于成交的心态,引导QQ远程操控骗走钱财……‘客服’绝不会用QQ联系!”“谢谢你们,要不是你们电话里反复叮嘱,我很可能已经深陷电信网络诈骗案件中,损失惨重。”陈女士感谢之余并表示多亏民警、辅警平日宣传到位,避免了自己上当受骗。

警方提示:

如果接到自称“电商平台客服”的电话,请提高警惕,不要轻易透露银行卡密码和验证码信息,客服不可能要求远程操控电脑。遇到类似情况,只要您谨记“不轻信,不转账,不泄漏”的三不原则,网络诈骗就很难困扰到您!