请收好这份“618”年中大促防骗攻略!

发布时间:2021-06-09 17:44 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

请收好这份“618”年中大促防骗攻略!

一年一度的“618”电商年中大促已经拉开帷幕,各大电商平台都已陆续开启促销狂欢,“促销红包、预售、定金、满减……每到大促时节,网购平台上各式各样的优惠玩法都会让不少消费者眼花缭乱,甚至在一些商家的促销“套路”中还隐藏着“陷阱”和“猫腻”。阜阳警方提醒广大网友谨防被骗。

诈骗陷阱

陷阱一:预售商品不能退换。预售成为电商引导消费、缓解系统压力的促销手段,然而部分“预售”商品也有猫腻,部分甚至明确预售商品不能退换、定金不退等。

陷阱二:先涨价后降价,虚标原价。价格是电商促销期间刺激消费的重要因素,电商以预售、定金、满减红包等各种促销手段让消费者“算不清”。

陷阱三:低价拼团或藏“猫腻”。“618”也成为社交拼团用户的狂欢,微信朋友圈内的各类拼团信息都打上了“618促销”的标签。社交拼团往往打着熟人经济、亲情友情牌,让很多消费者深陷其中,但部分拼团平台也充斥着质量差、以次充好、服务差的问题。

陷阱四:谨防打着“消费返利”旗号的陷阱。除了红包、满减等促销手段,部分返利网站也加入电商大促,一些网站更是打出“消费返利”、“购物返本”、“消费也是赚钱”等标语,吸引消费者。除了红包、满减等促销手段,部分返利网站也加入电商大促,一些网站更是打出“消费返利”、“购物返本”、“消费也是赚钱”等标语达到“返利”骗局。

陷阱五:快递诈骗防不胜防。狂欢过后,最开心的莫过于收快递,然而一些不法分子也瞄准了消费者等待快递的焦急心理,快递诈骗现象屡现。比如,货到付款诈骗。骗子通过非法渠道获取个人信息,以重要文件、饰品、手表、洗漱用品、赠品等名目进行精准投递,要求消费者货到付款,包裹内实为废纸等不值钱物品。

警方提示:

1、“618”购物狂欢节期间,消费者要选择正规的购物平台理性购物,不参与刷单。当遇到卖家要求通过个人网络社交工具进行沟通、交易的,千万要提高警惕,不轻易点击不明链接、不要随意将自己手机收到的验证码告诉他人。

2、凡是给予退款赔偿,发送网址链接或二维码,要求绑定银行卡或扫码给予返还的都是诈骗。同时,凡是发布低价商品广告,要求私下交易,或先交定金押金再发货的需要谨慎支付。一旦发现被骗,要立即报警。