投资理财需谨慎,莫让“高利”迷了眼

发布时间:2021-10-10 17:55 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

投资理财需谨慎,莫让“高利”迷了眼

受市场经济的影响,近期银行利率不断下行,一些收益率高且保本的理财产品,无疑对投资者产生了巨大的吸引力。一些保险、理财销售人员以及银行工作人员在业绩压力下,可能对部分客户进行误导销售。随着e租宝、爱前进等多个理财APP的“崩盘”,在这些听上去很美好的“理财产品”面前,市民们还是得多长个心眼才是。

不久前,市民李某原本只是去银行查账户,却误买了一份银保产品。李某说,银行工作人员看到他有购买理财产品的意愿,就喊了另一个穿着制服的工作人员过来,说他卖的理财产品收益很高,他会跟我详细介绍的。随后这名工作人员极力向他推荐一款理财产品,说这款产品年化收益率为5%,一年只要交5000元,交满5年就能领取全部本金。一听每年只要交5000块钱,收益率也比存在账户里高很多,李某当下就签了合同购买了这款理财产品。三天后的周末,李某的女儿来看他,得知他购买了一份理财产品,于是帮他看了看合同,发现合同上写的是10年,仔细一研究才发现,这款所谓的理财产品实际上是一份银保产品,卖给他产品的应该不是银行工作人员而是保险公司的业务员。发现上当的李某立马让女儿陪着找到了银行,后来联系上那个保险业务员之后,成功把购买的银保产品退掉了。

警方提示:

1、要提高警惕,向销售人员详细了解欲购买产品的性质,区分清楚该产品到底是银行存款还是保险。

2、要合理评估自身需求,根据家庭实际情况和财务状况选择合适的理财方式或者保障需求。

3、要认真阅读合同,仔细研读保险合同条款,尤其注意保单封面的风险提示语和保险金额、保障责任、责任免除等部分,做到心中有数。市民如在银行误购买一年期以上的保险产品,可以在“犹豫期”为投保人签订保险合同15个自然日。