暑期儿童安全防范提示

发布时间:2022-08-05 18:16 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

暑期儿童安全防范提示

当前正值暑假期间,儿童单独在家或者外出的情况相对较多,公安机关正在组织开展针对侵犯儿童权益违法犯罪的专项打击整治,作为家长方,也需要提醒儿童加强暑期安全防范。在此,警方郑重提示:

提示一:儿童单独在家勿随意开门。儿童单独在家时,要记好家门是最重要的安全防线。有陌生人敲门,要婉言谢绝,请他们在另外的时间再来。紧急情况,遇有公务人员上门,也要通过猫眼看清证件,方可开门。

提示二:儿童切勿自行前去游泳。暑期是儿童溺水的多发时期。家长要提醒儿童要在成年人陪同下前去游泳,儿童不可以单独或者结伴自行去游泳。

提示三:陌生人电话勿随意接听。儿童单独在家时,对于陌生的来电不要接听。如果接听了电话,遇有询问“你爸妈在家吗?”“你是不是一个人在家呀?”“你知道我是谁吗?”之类的话,即可挂断电话。

提示四:要记住爸妈电话号码。儿童单独在家或者外出,家长须提示孩子记好家长电话号码,有条件的可直接输入手机,置于通讯录靠前位置,遇有需要时,可以用数字快捷键接通家长电话,及时获得帮助。

提示五:学会处理报警有关问题。家长要教育子女提高防范意识,遇到不法侵害或者其他需要救助的紧急情况,可以拨打110。报警时,应当使用普通话,说清时间、地点、人员、事件等核心要素,便于警方尽快准确提供救助帮助。