“公安为民办实事”——居民家中水管爆 民警深夜解民忧

发布时间:2021-06-04 18:50 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:039249 点击数: 字体:【  

“公安为民办实事”——

居民家中水管爆 民警深夜解民忧

510日凌晨,颍泉公安分局颍州路派出所值班民警接到辖区群众报警求助称,在慧湖路慧景苑小区自家的太阳能热水器水管爆裂,家中全是水,请求民警予以帮助。

接警后,值班民警立即带领值班人员出警奔赴现场。

刚到单元楼楼梯口,民警便发现楼梯上不时有水向下流。

开门后,李女士告诉民警,其丈夫在外地工作,家里只有她和7岁的女儿在家。当日凌晨1点左右,她们正在睡觉时,突然听见“砰”的一声巨响。原来是卫生间的太阳能热水器送水管爆裂了,水流喷溅,情急之下,她只好拨打了110报警求助。

民警发现,此时李女士屋里已经“水漫金山”,民警不顾鞋子被浸湿,迅速进入报警人卫生间检查情况,摸清水路。

在漏水卫生间,民警手按着断裂的管子,顶水进行维修。但报警人卫生间没有安装水路开关,民警又向李女士询问水路总开关位置,李女士称在楼后面地槽内。

于是,民警又兵分两路,按照分工,一组人员将女士家中渗水物品转移至高处,一组人员迅速奔向楼后面地槽。民警到达后楼窨井处,掀开沉重的盖板,借助手机微弱的灯光发现窨井内共有七个开关,李女士家住四楼,经过分析,决定将正数、倒数第三个开关关闭,看是哪一个是李女士家的开关。

此时,问题又来了。因地槽内水路总开关时间长久维护不到位,生锈根本拧不动,后来在民警轮流拧动下,终将李女士家的水路总开关缓缓关闭,并控制住了喷射的水流。

随即,出警民警又帮助李女士将地面积水清理干净。

临走时,民警又嘱咐李女士,让其及时联系物业更换水管,以防止再次发生水管爆裂情况。

看着浑身湿透的民警,李女士不胜感激,激动地频频向民警表示感谢。