2020年全国公安刑侦部门打击犯罪战果辉煌

发布时间:2021-01-19 17:23 新闻来源:阜阳市公安局 编辑:阜阳市039249 点击数: 字体:【  

2020年全国公安刑侦部门打击犯罪战果辉煌

2020年的跌宕起伏,并没有阻止公安机关与刑事犯罪较量的脚步。

一年来,全国公安刑侦部门坚持以民意为导向,在全力投入疫情防控的同时,利剑出鞘、忠诚担当,决战决胜扫黑除恶专项斗争,深入开展命案积案攻坚行动,保持对电信网络诈骗严打高压态势,严厉打击各类突出犯罪,组织开展了一系列专项行动,取得累累辉煌战果,为维护国家安全和社会治安大局稳定作出了重要贡献。

决战决胜扫黑除恶专项斗争

顺利实现三年为期目标

2020年,在扫黑除恶专项斗争大决战之时,公安部向全国各级公安机关发出决战决胜动员令,各地公安机关吹响总攻的号角,向黑恶势力发起凌厉攻势。

各地公安机关综合运用挂牌督办、提级管辖、异地用警、专家指导突破性手段,全力开展大案攻坚。湖南石峰黑社会性质组织案、海南吴宗隆黑社会性质组织案、青海“日月山埋尸案”……一大批涉黑涉恶大要案逐一被侦破。专项斗争开展以来,全国打掉黑社会性质组织3392个、恶势力犯罪集团10586个,破获各类刑事案件23.9万起,由公安部挂牌督办的104起案件已全部办结移送起诉。

——一追到底、绝不放过。公安部扫黑办组织开展“百日追逃”和“逃犯清零”等专项缉捕行动,对5824名涉黑涉恶目标在逃人员开展缉捕。办案民警克服疫情困难,创新追逃举措,加强国际警务执法合作,加大劝投力度,利用多种手段构筑追逃天网。截至目前,已到案目标在逃人员5768名,到案率为99.04%。其中,5328名境内目标在逃人员全部到案,实现逃犯清零;496名境外目标在逃人员到案440名;73名A级通缉令在逃人员到案71名。

——强力推进线索核查,做到“件件有结果,实名有反馈”。专项斗争开展以来,部扫黑办共接到群众举报线索17万件,下发各地涉黑涉恶线索31452件,已核查反馈31413件,据此打掉涉黑组织561个、涉恶犯罪集团1019个。

——适应新形势,开辟打击新战场。持续组织开展打击“套路贷”犯罪专项行动,打掉犯罪团伙8292个,网上疑似“套路贷”运营机构数量下降86%;部署开展打击整治利用信息网络实施涉黑涉恶犯罪专项行动,重点打击“裸聊”敲诈、网络水军滋事、负面舆情敲诈等突出犯罪,共打掉网络涉黑涉恶团伙2334个,破案5.9万起,查扣涉案资产476.7亿元。

一年来,各地公安刑侦部门涤荡污泥浊水,守护天朗气清,让扫黑除恶专项斗争更加深入人心。

开展命案积案攻坚行动

生动诠释人民至上、生命至上

群众看公安,首先看破案;破案看什么,关键看命案。

当前,我国命案发案率处于世界最低行列,2019年,现行命案破案率达99.8%。但由于时代条件所限,多年来全国仍有一部分年代久远、线索缺乏的命案积案没有侦破。一年来,全国公安机关坚持“命案必破”方向不动摇,快侦快破现行命案、奋力攻克命案积案、积极防范命案发案,有力维护了社会治安大局的持续稳定,回应了人民群众对公平正义的殷切期盼。截至20201231日,全国公安机关共破获命案积案6270起,其中20年以上的积案2891起,占46.1%,案发时间最长达42年;共抓获命案在逃人员5381名,其中潜逃20年以上的2082名,破案数和抓逃数均创历史新高。

江苏南京“1992·3·24”南京医学院女大学生被害案的成功告破,令年近80岁的被害人母亲手握救心丸,泪如雨下;福建将乐“1995·7·6”博物馆副馆长被害案得以侦破,告慰烈士在天之灵;天津警方历经22年破获“1998·6·28”女童被害案,让8岁女童的父母等来了真相与正义。一大批穷凶极恶、长期逍遥法外的犯罪分子落网归案。

命案积案攻坚行动取得佳绩,得益于全面总结2016年以来公安部组织侦破多起重大疑难命案积案经验做法,提炼出一整套可复制可推广的工作方法,得益于在行动组织、科技手段、在逃人员缉捕、专家支援、协作机制、法律保障等方面强力支撑,得益于一代代办案民警的不懈付出和接力传承。

行动中,全国公安机关以大数据为引领,以新技术新手段为支撑,利用新技术对旧物证再检验、再比对。统计表明,去年破获的6000余起案件中,超过70%得益于新技术的运用。

命案积案的成功破获,消除了社会隐患,告慰了受害人及其亲属,伸张了公平正义,维护了法律尊严。

持续严打电诈犯罪

破案数抓获数大幅上升

2020年以来,在党中央的坚强领导下,公安部精心组织开展“云剑-2020”“断卡”等专项打击行动,共破获电信网络诈骗案件25.6万起,抓获犯罪嫌疑人26.3万名,拦截诈骗电话1.4亿次、诈骗短信6.9亿条,为群众直接避免经济损失1876亿元。

面对严峻的疫情形势,公安部刑事侦查局及时调整境外打击模式,立足境内抓金主、打平台、断资金、控人员。疫情发生以来,从严从重从快打击涉疫情诈骗犯罪,共破案1.6万起,抓获犯罪嫌疑人7500余名,有力服务了全国疫情防控大局;对窝点设在境外案值100万元以上的“杀猪盘”类诈骗案件,全部列为公安部督办案件,组织各地开展专案侦查,目前已侦破1260余起……

坚持哪类犯罪突出,就重拳打击哪类犯罪。

针对贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服等4类网络诈骗案件高发多发,给群众造成巨大损失的突出情况,开展类案攻坚,集中研判,统一打击,先后组织15次集中收网行动。经过持续高压严打,刷单诈骗案件占比由去年初的25.3%下降至13.8%,贷款诈骗、冒充客服诈骗、“杀猪盘”诈骗等高发类案得到明显遏制。

非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。对此,公安部部署开展“断卡”行动,各地重拳打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,对“跑分平台”“跑分客”开展集中收网行动,共打掉涉“两卡”违法犯罪团伙5800余个,抓获犯罪嫌疑人9.9万名,形成强有力的震慑。

以人民群众为念,为人民利益而战,想方设法减少发案,最大限度为群众避免损失。全国公安机关针对犯罪手法不断变化的情况,及时升级技术反制系统,不断强化预警拦截和紧急止付工作,全年累计拦截诈骗电话1.4亿次、短信6.9亿条,封堵涉诈APP和网址31.6万个;利用96110反诈预警专号,防止970万名群众被骗。

严厉打击各类突出犯罪

有力维护社会治安大局稳定

刑事犯罪少,百姓心里安。

2020年,公安刑侦队伍严厉打击各类突出刑事犯罪活动,有力增强人民群众安全感、满意度。

严厉打击涉疫情犯罪,共破获涉疫情危害公共安全案件169起、妨害公务案件650起、诈骗案件1.5万起,抓获犯罪嫌疑人7778名;

快侦快破重大恶性案件,公安部刑侦局第一时间组织专家赶赴现场,指挥案件侦破工作,组织侦破广西梧州“6·4”持刀砍杀学生案、广东佛山“6·14”绑架美的集团创始人案、贵州安顺“7·7”公交车坠湖案等一批社会影响大的案件;

严厉打击涉枪犯罪活动,全年破获非法制贩走私枪支案4059起,抓获犯罪嫌疑人7819名,缴获各类枪支1.7支、子弹37.1万发;

严厉打击拐卖儿童、性侵未成年人等群众反映强烈的突出犯罪,利用公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统发布儿童走失信息246条,找回走失儿童241名,找回率98%;

组织开展打击文物犯罪专项行动,共打掉文物犯罪团伙203个,抓捕犯罪嫌疑人2004名,破获文物犯罪案件1168起,追缴文物2.2万余件,其中国家一级文物17件;

严厉打击传统盗抢骗犯罪,建立“小案快侦、抢案必破、盗案多破、有赃即追”机制,20201月至11月,全国盗窃、抢劫、抢夺案件破案率同比分别上升2.83.42.1个百分点;

严厉打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪,狠抓专案侦办、源头治理和人员管控,共侦办民族资产解冻类诈骗案件311起,打掉诈骗团伙884个,抓获幕后组织操纵者2124名。

雷霆之师,胸怀澎湃正义的力量。

公安部刑侦局有关负责人表示,进入新的一年,全国刑侦部门将坚持以警旗为指引,以训词为号令,充分发挥打击犯罪主力军作用,严厉打击各类犯罪,为建设更高水平的平安中国作出新贡献。